La ganadería “Hnos Boyano de Paz” con sigla “RAE”, ingresa en la “Asociación de
Ganaderos de Reses de Lidia” en 2007, con reses de Pedraza de Yeltes y Rollanejo, encaste Aldeanueva. La ganadería consta en propiedad de Dña. Eusebia de Paz Collantes. El hierro, una A que sostiene a una E. Procedencia actual “Pedraza de Yeltes y Rollanejo”. Encaste Juan Pedro Domecq (Aldeanueva, vía Raboso y Hnos Pedrés). Divisa: Celeste y blanca, marca de orejas: Orejisanas ambas. Las Fincas: “Dehesa El Encinar” Villárdiga (Zamora) “Monte Coto” Villárdiga (Zamora). Mayoral D. Antonio Boyano Martínez. Representante D. Antonio Boyano. Por D. Antonio Boyano Martínez.
La ganadería está formada con vacas procedentes de Pedraza de Yeltes y Rollanejo, encaste Aldeanueva, procedente de lo antiguo de Juan Pedro Domecq antiguo, antes de los
cruces orientados a crear el “toro artista”. Proceden de un mismo encaste, pero lo estamos
llevándolo por separado, aunque los sementales de Pedraza padrean en lo de Rollanejo.
¿Cómo definiría a sus animales en cuanto a morfología y comportamiento?
Es un animal con mucho hueso, con bastante caja y que cuesta mucho ponerlos. Recuerda
que el origen está en un toro grande y ensillado, que al parecer quedó de sobrero en
Barcelona, de nombre Renacuajo, que es quien le hizo la ganadería a Matías Bernardo, hoy
considerada como encaste propio. El manejo es muy bueno, es un toro noble y como tal se
anda muy bien con ellos
Hablemos de la finca. Situación, superficie, clima, pastos….
La finca madre son 200 hectáreas, 100 de monte y pastizal y 100 de labor y está dedicada
exclusivamente al bravo. Situada en Villálpando, provincia de Zamora, a unos 650 m de
altitud. Contamos con clima extremo, que en días fríos puede superar los 10 grados bajo
cero y en verano aproximarse a los 40 grados.
Concepto ganadero: Selección (quién tienta, qué comportamiento se busca, etc.), la casta, la importancia de la suerte de varas, la integridad (fundas)…
Por Antonio Boyano.
La selección es muy rigurosa, el número de reproductoras son 130 y como de ahí no queremos pasar, la que pasa a integrar la cabaña tiene que ser buena de
verdad. Además de hechuras, tiene que tener fijeza, buen tranco, recorrido, humillar, repetir y todo con nobleza. En definitiva lo que buscamos es la bravura enclasada.
Fundamental sin duda la suerte de varas, ya puede ser buena una vaca que si no toma al
menos tres puyazos de los de verdad, el resto no sirve. El torero de la casa es Javier
Valverde, junto a Antonio Boyano (hijo), aunque todos los años acuden otros como Eduardo Gallo, Diego Urdiales, Álvaro de la Calle, Javier Herrero, Alejandro Marcos, Clemente, etc.,
etc.
Plazas en las que ha lidiado.
Habitualmente lidiamos de erales, aunque hemos lidiado utreros en Valencia de Don Juan,
Villálpando, Fresno de la Rivera, etc., etc… El año pasado lidiamos una picada en Cantalejo y las sin caballos fueron a Pradoluengo, Dueñas, Llodio y Olmedo, con un resultado muy en
línea con lo que venimos buscando, con esa bravura y esa clase que nos permitan ver esos
veinte muletazos muy de verdad y muy por abajo.
Toros importantes del hierro.
Como te digo toros apenas hemos lidiado, pero si ha habido novillos muy importantes. Julio
Benítez mató uno en Fresno de la Ribera, Resistidor, que fue de indulto, dos en Villanueva
del Campo en 2014, y extraordinario fue Sollozo, matado por Iván González en Llodio el año
pasado.
En estos momentos tan delicados, ¿Cómo ve la Fiesta? (Empresarios, ganaderos,
aficionados, medios de comunicación…)
La fiesta está viva, pero para que siga respirando tenemos que prestarle mucha más
atención de la que le hemos prestado hasta ahora. Si no logramos la unión de todos los
colectivos implicados estamos perdidos, tenemos un enemigo muy potente y organizado
que lleva años dando la batalla y si los taurinos no damos la cara, seguro que en unos años
lo lamentaremos. La fiesta no se alimenta sola, hoy más que nunca necesita de todos los
que la amamos.